Hauchdünner 51:50-Heimsieg gegen die Roller Bulls

0
1072

Die Jena Caputs haben es geschafft. In einer an Spannung kaum zu überbietenden Schlussphase im Spiel gegen die Roller Bulls St. Vith sicherte sich das Team von Trainer Lars Christink den 1. Heimsieg der Saison 2012/2013. Zum Rückrundenauftakt gelang vor 250 Zuschauern ein hauchdünner 51:50 (16:14, 31:26, 39:34)-Erfolg.

Ein Bericht von Thomas Henkel

Nach der Schlusssirene gab es kein Halten mehr und das Team feierte Minutenlang mit den Fans. Diese hatten den Tabellenachten über die gesamte Spielzeit nach vorn getrieben.

„Ich glaube wir wollten in der entscheidenden Phase den Sieg einfach mehr. Am Ende sind wir froh, dass wir heute gewonnen haben.“, so Trainer Lars Christink nach dem Spiel. In einer hitzigen Schlussphase bei der innerhalb der letzten 36 Sekunden gleich 3 Spieler ihr 5. Foul sahen war Andy Ortmann 18 Sekunden vor der Schlusssirene der Matchwinner. Der 24-jährige versenkte in aller Ruhe zum 51:50 Endstand. Zuvor musste sich zunächst Matthias Heimbach auf Seiten der Jenaer mit dem 5. Foul vom Publikum verabschieden, ehe nur 10 Sekunden später auch die Roller Bulls mit Christoph van Houcke ihren zweiten Spieler verloren. Die Bulls waren in Ballbesitz und hatten einen Matchball, doch diesen nutzten die Belgier nicht aus.

Zuvor lieferten sich beide Teams einen offenen Schlagabtausch. Die Gäste aus Belgien gingen bis zur 4. Minute mit 8:2 in Führung. Trainer Lars Christink sah sich gezwungen in dieser frühen Phase eine erste Auszeit zu nehmen. Diese schien Wirkung zu erzielen. Die Jena Caputs konnten in der 7. Minuten durch Mehmet Hayirli mit 11:10 in Führung gehen.

In Folge baute der Tabellenachte bis zur 14. den Vorsprung auf 5 Punkte aus (24:19), ehe diesmal Stefan Veithen, Spielertrainer der Roller Bulls, eine Auszeit zog. Die Gäste arbeiteten sich im Anschluss nach und nach heran und verkürzten auf 24:23 (17.). Doch Jena drehte nochmal auf und ging bis zur Halbzeit mit 31:26 in Führung.

Den 5-Punkte-Vorsprung behauptete Jena auch in einem an Highlights mangelnden 3. Spielabschnitt. Einziger Höhepunkt war knapp 3 Minuten vor Ende des 3. Viertel das 5. Foul gegen die Nummer 5 der Roller Bulls und daraus folgend ein technisches Foul gegen die Bank der Gäste. Dagegen bot das 4. Viertel mehr als nur ein normales Basketballspiel. Die Jena Caputs behaupteten die nach zwei Körben von Christoph Paasch zum 38:39 knappe Führung, ehe die Belgier mit einem 6:0-Lauf plötzlich in Führung gingen (40:44). Jena kämpfte nun um jeden Ball und das Spiel wurde von beiden Seiten hektischer und aggressiver. Jena besann sich seiner Tugend und ging durch Matthias Heimbach und Andy Ortmann wieder knapp mit 45:44 (37.) in Führung.

Direkt im Anschluss gingen die Gäste erneut in Führung, ehe Marcus Kietzer mit einem Freiwurf zum 46:46 ausglich. Die letzten zwei Spielminuten hatten es dann nochmal in sich. Jamaa Saadi brachte den Tabellenneunten nochmals in Führung (48:46), ehe 42 Sekunden vor Schluss Matthias Heimbach den Anschlusstreffer zum 49:50 erzielte. Die Schlussphase war dann, wie erwähnt, nichts mehr für schwache Nerven.

Der erste Heimerfolg der Jena Caputs war gleichzeitig der dritte Sieg der Saison. Mit 6:14 Punkten verschaffen sich die Saalestädter nun etwas Luft zu den Abstiegsrängen. Die Roller Bulls haben nun 4 Punkte Rückstand. In 14 Tagen findet das nächste Heimspiel der Jena Caputs statt. Dann ist der Tabellenletzte aus Hamburg zu Gast in Jena. Am kommenden Wochenende wartet aber zunächst der Vizemeister aus Zwickau. Die Westsachsen haben ihr Spiel zum Rückrundenauftakt bei den Mainhatten Skywheelers mit 69:45 gewonnen und liegen derzeit auf dem 3. Tabellenplatz.