Positives Fazit trotz Niederlage

0
1073

Die Jena Caputs haben zum Abschluss der Hinrunde zu Hause eine Niederlage hinnehmen müssen. Gegen den USC München musste sich das Team von Trainer Lars Christink am Ende knapp mit 46:56 (10:18, 25:30, 42:47) geschlagen geben. München gelang durch den Sieg der Sprung ins Mittelfeld der Tabelle, die Jena Caputs sind nun zum Rückrundenauftakt gegen die Roller Bulls am kommenden Wochenende gefordert.

Nach dem Spiel zog Lars Christink trotz des Ergebnisses ein positives Fazit: „Ich bin heute unglaublich stolz, was die Jungs geleistet haben. Wir haben vor allem durch ein gutes Teamspiel das Spiel lange offen gehalten.“

Die knapp 200 Zuschauer in der Werner-Seelenbinder-Halle bekamen zu Beginn des Spiel jedoch erst einmal zu sehen, dass die Münchner blitzschnell mit zwei Körben in Führung (0:4) gingen. Den ersten Treffer für die Jena Caputs erzielte Andy Ortmann durch einen Freiwurf zum 1:4. Erst in der 5 Minute gelang der erste Korb aus dem Spiel heraus. Mehmet Hayirli, am Ende mit 15 Punkten erfolgreichster Korbschütze der Saalestädter, erzielte 4:10. Zuvor hatte München aus fast jeder Lage getroffen und Jena lies viele Chancen aus. Mit 10:18 ging es in die Viertelpause.

Der Tabellenachte erwischte dann den besseren Start in den zweiten Spielabschnitt und verkürzte in der 13. Minute durch Marcus Kietzer auf 16:20. München gelang es dann im Anschluss mit 8 Punkten (20:28) in Führung zu gehen, ehe Eric Zinke mit 5 Punkten in Folge den Rückstand auf 5 Punkte verkürzte. In die Halbzeitpause ging es mit einem 25:30. „Ich haben meinen Spielern in der Pause gesagt, dass wir versuchen müssen einmal in Führung zu gehen. Dann können wir das Spiel gewinnen.“, so Christink nach dem Spiel weiter. Die Saalestädter kämpften im 3. Viertel aufopferungsvoll und spielten als Team. Der Ball lief nun schnell von einem Spieler zum anderen. Lohn der Arbeit war ein 8:0-Lauf den Andy Ortmann mit dem 36:36 Ausgleich abschloss. Die Stimmung in der Halle war nun großartig. Jena schaffte es aber dann nicht einen Führungstreffer zu erzielen und lag durch Körbe von Ben Döring und mit zwei Drei-Punkte-Spielen durch Benjamin Ryklin erneut mit 6 Punkten (38:44) zurück. Im Gegenzug verkürzte erneut Andy Ortmann auf 41:44.

In den letzten Spielabschnitt ging es mit einem 42:47 aus Sicht der Jenaer. Das Spiel wurde nun zerfahrener und härter. Jena gelangen durch Matthias Heimbach und Eric Zinke noch zwei Körbe zum 46:47, ehe München durch Benjamin Ryklin zwei Freiwürfe vergab und Jena erneut die Chance zum Führungstreffer hatte. Doch der Ball wollte einfach nicht in den Korb und München nutzte dies mit einem 9:0 Lauf aus. Den Schlusspunkt in einer spannenden Partie setzte Münchens Karli Gabranovs zum 46:56 Endstand.

Mit der knappen Niederlage gegen den USC München beenden die Jena Caputs die Hinrunde auf dem 8. Tabellenplatz. Bereits in der kommenden Woche beginnt für die Teams der 1. Rollstuhlbasketball Bundesliga die Rückrunde. Die Jena Caputs erwarten zum Auftakt am Samstag die Roller Bulls. Die Saalestädter konnten zum Saisonauftakt mit 71:59 in Belgien gewinnen und wollen nun an die gute Leistung der letzten Spiele anknüpfen, um endlich zu Hause den 1. Sieg feiern.