Spargelzeit im T.E.C. Erfurt

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In alter Tradition bietet das T.E.C. Erfurt auch in
diesem Jahr wieder direkt vor dem Haupteingang von Montag bis
Samstag ab acht Uhr den Spargel aus Kutzleben. Der Verkauf der
Köstlichkeit beginnt bereits am 3. April.

Wer nicht seine eigene Finger-
fertigkeit unter Beweis stellen möchte, kann sogar jeweils von Mittwoch
bis Samstag den Spargel gleich vor Ort maschinell schälen lassen. So
lassen sich frisch zubereitete Spargelgerichte noch umso mehr genie-
ßen.
Königliches Gemüse und schlankes Vergnügen zugleich: Bis zum 24.
Juni werden jetzt die weißen Stangen traditionell von flinken Händen
gestochen und landen schon wenig später beim Verbraucher. Das ist
keine Hexerei, denn auch das T.E.C. bezieht einen Großteil des wohl
edelsten Gemüses direkt aus der Nachbarschaft. So können sich Ge-
nießer auf beste und frischeste Qualität verlassen. Kaum recken sich
die weißen Spitzen der rund 20 cm langen Spargelstange ans Tages-
licht, da naht auch schon das – gebogene – Messer. Schnell müssen
die geübten Erntehelfer sein, denn bei idealen Erdtemperaturen ab 16
Grad wächst Spargel um knapp einen Zentimeter pro Stunde. Ein Wett-
lauf mit der Zeit – die sandigen Hügelbeete müssen zweimal täglich
sorgfältig kontrolliert und abgeerntet werden. Ist des Spargels Spitze
durch zu viel Lichteinfluss violett, verliert das Gemüse an Wert.

Über 70.000 Tonnen Spargel werden jährlich in Deutschland geerntet.
Meist ist es der weiße Bleichspargel, der hier bevorzugt mit Sauce Hol-
landaise, Kartoffeln und Schinken zur Delikatesse gekrönt wird. Spargel
macht aber auch schlank (ohne die herrlichen Saucen), denn er besteht
zu 93 Prozent aus Wasser, hat 20 Kalorien pro 100g und kurbelt die
Entwässerung an. Er ist eben einfach ein „Gedicht“, wie auch schon
Wilhelm Busch meinte: „Denn Spargel, Schinken, Koteletts – sind doch
mitunter auch was Netts“…