1.500 Euro von Inner Wheel für symbioun werden für die Lehrküche genutzt: Jetzt wird es lecker!

0
1318

Die Servicestelle Ernährung für Kinder und Familie steht in den Startlöchern. Eine haushaltsähnliche Lehrküche ist vorhanden – was bisher fehlte waren ausreichend Töpfe, Pfannen, Geschirr und Küchengeräte. Kurzerhand stellten die engagierten Frauen des Inner Wheel Clubs Erfurt Gotha dem symbioun e.V. 1.500 Euro für die hauswirtschaftliche Ausstattung zur Verfügung. Das Geld wird für die Ser-vicestelle Ernährung verwendet, die in Trägerschaft von symbioun e.V. ist. 

Zum Dank an Inner Wheel wurde die Küche praktisch eingeweiht und gemeinsam ge-sund gekocht. „So bekommen die Frauen einen besseren Eindruck von unserer Arbeit und sehen wozu wir ihr Geld verwenden.“ Zusammen mit Adrienne Schön, Referentin der Servicestelle Ernährung, wurden einfache und schnelle Rezepte ausprobiert, die man auch mit Kindern nachkochen kann. „Gerade die Spinatcrêpes mit Apfel-Kicher-erbsen-Füllung sind eine schöne Abwechslung zu Eierkuchen“, ist Felicitas Lehmann begeistert von der ungewöhnlichen Kombination. Schnell herrschte das erste Mal in der Lehrküche ein reges Treiben. „Und das Beste“, fügt Renate Heyn als Präsidentin des Inner Wheel Clubs hinzu, „die grünen Crêpes sehen toll aus, sind lecker und verstecken dabei eine gute Portion gesunden Spinats.“ Die Frauen des Inner Wheel Clubs nehmen von ihrem leckeren Abend viele gesunde Rezepte mit nach Hause, die sie unbedingt in ihren Familien ausprobieren wollen.

Wissen und Können machen das Rezept für die gesunde Ernährungsumstellung 

Das Selberkochen, Ausprobieren und Verkosten ist ein wichtiger Bestandteil der Bil-dungsangebote der Servicestelle. Gepaart mit wissenschaftlich belegten Fachinformati-onen ist das praktische Erproben nach Auffassung der Ernährungsprofis aus Gotha die beste Voraussetzung für Ernährungsumstellung und besseres Verpflegungsmanage-ment. Ein Plus ist auch der soziale Faktor: Beim gemeinsamen Kochen kommt man leicht ins Gespräch, lernt neue Zutaten und Rezepte kennen und erfährt auch vonei-nander Tipps und Küchenideen. Ab Sommer 2015 bietet die Servicestelle Seminare und Küchenworkshops für Eltern, pädagogische und technische Fachkräfte von Kinder-tageseinrichtungen an. Die geplanten Schulungen von Mitarbeitenden von Kitacaterern und Essenslieferanten sollen in den Profiküchen vor Ort stattfinden.

Die Servicestelle Ernährung wird derzeit durch die Stiftung Familiensinn sowie die Techniker Krankenkasse gefördert.