Miriam Zeise mit einem begeisterten Rennen

0
1333

Geiz/Jena. Der Thüringer Radsportverband lud am 5.5.2013 alle Thüringer Radsportler zur ersten großen Bewährungsprobe nach Gottesgrün, die Thüringer Straßenmeisterschaften standen an einem hervorragenden sonnigen Tag bevor.

Der 1. RC Jena war mit zahlreichen SportlerInnen angereist, um in einigen Altersklassen am Ende hochzufrieden und mit 2 Vizetiteln nach Jena zurückzukehren.
Zu ersten Entscheidung mit Jenaer Teilnahme wurde das Rennen der U11 ausgefahren. Nach 6,2 km über eine anspruchsvolle, wellige Runde, konnte Felix Wagner die erste Medaille für den 1. RCJ ergattern. In einem tollen Schlussprint verwies er Richard Stern vom RV Elxleben auf den 3. Rang. Sieger wurde Niklas Hofmann vom SV Jena-Zwätzen. Eine Überraschung lieferten aber auch die anderen 1. RCJ-Sportler Alfred Hesse, Milan Kai und Marcel Antkowiak ab, sie platzierten sich auf Rang 14, Rang 15 und Rang 16.
Miriam Zeise und Tanja Spath sollten in der U11weiblich für eine beinahe-faustdicke Überraschung sorgen. Auf den letzten 400m, in Sichtweite der Trainer, kam Miriam als erstes Mädchen angefahren. Leider kam es kurz vor dem Ziel zu einem schweren Sturz von Miriam, verursacht durch einen unaufmerksamen männlichen Sportler aus dem Rennen der U11m. Miriam wurde vom Rennrad gerissen und so um ihren Sieg bei der Landesmeisterschaft gebracht. Durch den beherzten Einsatz ihres Trainers Michael Schurig fuhr sie trotz ihrer Schürfwunden noch über den Zielstrich und erreichte noch den tollen 5. Platz. Tanja wurde 7. und zeigte vollen Einsatz in diesem tollen Rennen.

Bei der U13 über 2 Runden schafften alle RCJ-Sportler einen Anschluss an die vorderen Platzierungen. Tobias Wegbrod konnte seine Stärken auf bergigen Runden ausschöpfen und holte sich Platz 13 bei insgesamt 42 Teilnehmern. Hannes May finishte auf Rang 22, Neo Reppen auf Rang 24 und Elias Schmidt auf Rang 32. Amelie Uhlworm zeigte ebenfalls einen guten Rennverlauf und holte sich am Ende den tollen 12. Platz.

In der Schülerklasse setzte der Trainer Björn Stiller mit seinem Nachwuchssportler Johannes Banzer bewusst auf eine ökonomische Fahrweise. Die unmittelbare Wettkampfvorbereitung in den vergangenen Tagen war durch eine leichte Krankheit von vornherein nicht optimal, aber dafür konnte sich Johannes gegen die übermächtige Erfurter Konkurrenz bestens behaupten. Die Schüler fuhren auf der Runde in Greiz-Gottesgrün  insgesamt 6 Runden zu je 6,7 km. Lange hielt sich Johannes im Hauptfeld auf, ehe er auf der letzten Runde, kanpp 1,5 km vor dem Ziel, zu einer entscheidenden Attacke aus dem Feld heraus ansetzte. Es gab nur einen Konkurrenten, der hier aufmerksam genug war und vor allem noch bei Kräften; Kilian Friedrich als Greizer Lokalmatador. Beide Sportler entschieden somit hier bereits die Platzierungsvergabe, und Kilian setzte in der letzten Zielkurve (ca. 200m vorher) zum Sprint an, den Johannes nur bedingt mitgehen konnte. Trotzdem ist die Einschätzung von seinem Trainer hervorragend, denn ein Vizelandesmeister hat auch seinen sportlichen Wert. Johannes und Kilian sind somit Träger des Spitzentrikots des Thüringencups und haben sich somit eine sehr gute Ausgangsbasis für die Nominierung in die Landesauswahlmannschaft der TMP-Tour in 1 Woche geschaffen.

Nach der Hälfte des Jugend-Rennens in der U17m über … km hielt sich Jakob Aehnlich in einer 6-köpfigen-Ausreißergruppe, musste diese aber am vorletzten Berg ziehen lassen. Er fuhr dann im Verfolgerfeld und setzte im Schlusssprint das Tempo. Durch einen Konkurrenten wurde er nochmals ausgebremst, doch mit Platz 8 zeigte sich nicht nur Jakob zufrieden;  Michael Aehnlich als Trainer fasst zusammen: „Die Rennhärte in dieser AK ist sehr hoch, und die 4 stärksten Sportler im älteren Jahrgang waren am Ende ganz klar im Vorteil. Die Freude ist jedoch doppelt, denn Jakob erreichte somit auch einen Platz in der 2. Landesauswahlmannschaft des Thüringer Landesverbandes für die 3-tägige TMP-Tour am kommenden Wochenende“.