Branchen mit BISS

0
1326

Am Samstag, dem 4. Februar 2012, dreht sich auf der ersten Messe der Nahrungsmittelbranche, der Hotellerie und Gastronomie alles ums Essen. Eingeladen sind Ausbildungssuchende, Eltern und Jobsuchende von 10 bis 16 Uhr in das DEHOGA Thüringen Kompetenzzentrum, Witterdaer Weg 3. Knapp 20 Aussteller stellen zukunftssichere Jobs, Ausbildungsmöglichkeiten und Praktika in der Hotellerie und Gastronomie, bei Bäckereien, Fleischereien, in der Systemgastronomie und bei Nahrungsmittelherstellern vor.

Die Agentur für Arbeit Erfurt, das Jobcenter Erfurt und die DEHOGA Thüringen konnten namhafte Unternehmen gewinnen, die Ausbildungsmöglichkeiten anschaulich vorstellen und Mitarbeiter und Nachwuchs suchen. Unter dem Motto: Naschen erlaubt! (Aus)Probieren erwünscht! können Jugendliche und Eltern hinter die Kulissen der Nahrungsbranche und der Hotel- und Gastronomie schauen, sich in Ausbildungsberufen ausprobieren und kleine selbst hergestellte Leckereien naschen. „Mit der Veranstaltung machen wir auf die Vielfalt der Ausbildungs- und Jobmöglichkeiten und den zunehmenden Fachkräftebedarf in der Nahrungsmittelproduktion und in der Hotel- und Gaststättenbranche aufmerksam. Jugendliche können sich ausprobieren und erste Erfahrungen sammeln, Praktika vereinbaren und Kontakte zu Ausbildungsunternehmen knüpfen.

Jobsuchende können erste Vorstellungsgespräche führen“, sagt Beatrice Ströhl, Vorsitzende der Geschäftsführung der Agentur für Arbeit Erfurt. Und Dirk Ellinger vom DEHOGA Thüringen Kompetenzzentrum ergänzt: „Wir möchten junge Menschen über die schönsten Berufe informieren. Wer am Umgang mit Gästen, am Service und in der Küche Spaß und  Dienstleistungsbewusstsein hat, ist bei uns gerade richtig. In keiner anderen Branche ist man von Anfang an dabei und mittendrin – genau das wollen wir zeigen und damit begeistern.“

Neben McDonalds, der Deutschen Milchkontor GmbH, dem Kaisersaal Gastronomie- und Veranstaltungs GmbH und  Radisson Blu, Pizza- und Backwarenherstellern suchen viele regional bekannte Bäckereien und Fleischereien neue Mitarbeiter und Auszubildende. In einem Test können die Besucher ihre Geschmacksnerven überprüfen. Sie erleben, wie Servietten gefaltet werden und wie lange eine Brezel backt. Sie entdecken, was ein Labortechniker macht, warum Milch weiß ist, wie eine Pizza hergestellt wird und ob man im McCafé selbst Kaffee kocht. Wie wichtig Hygiene ist. Dazu gibt es Vorträge zu den Ausbildungsberufen und jede Menge Informationen und Kontakte. „Mit dieser Ausbildungsmesse bieten wir allen Interessierten einen gelungenen Informations-Einstieg in eine traditionelle und gleichzeitig auch zukunftsorientierte Branche mit vielfältigen Beschäftigungsmöglichkeiten“, sagt Norbert Rein, Geschäftsführer des Jobcenters Erfurt.

Eingeladen sind alle, die sich über Jobs, Ausbildungs- und Karrieremöglichkeiten im Bereich  Nahrungsmittelbranche, Hotellerie und Gastronomie informieren und Unternehmenskontakte knüpfen möchten. Der Eintritt ist frei.