Nachwuchs-Radler beim Kriterium in Elxleben

0
1263

In Elxleben fand am Sonntag das erste Cuprennen des thüringer Radsportnachwuchses nach der Sommerpause in den Altersklassen U11, U13 und U15 statt und natürlich mit dabei auch die Fahrer der drei Jenaer Vereine.

In diesem Jahr wurden die Kriterien erstmals in gemeinsamen Rennen der Mädchen und Jungen, mit am Ende getrennten Wertungen, ausgefahren. Damit hatten vor allem die Mädchen die Chance gegen ein größeres und vor allem auch schnelleres Feld anzutreten. Gerade die taktisch geschickten Mädels, die sich gekonnt ein schnelles Hinterrad eines Jungen suchten, konnten am Ende in ihrer Wertung ganz vorn stehen.

Die U11, d.h. die Altersklasse der Jüngsten, ist aus Jenaer Sicht im Moment eine Domäne des SVZ. Hier kamen sowohl bei den Jungen als auch bei den Mädchen die besten Saalestädter aus diesem Verein bzw. waren dies Celine Franke und Amelie Uhlworm mit den Plätzen 5 und 11 sowie beim anderen Geschlecht Valdrin Kurti, Erik Denk und Otto Müller mit den Plätzen 3, 4 und 9. In der U13 teilten sich dann wie gewohnt der JRV und der RSC die guten Platzierungen. Bei den Jungen war dies mit Rang 3 Johannes Banzer und bei den Mädchen mit Rang 2 Josefine Heinemann. Ebenfalls noch gut unterwegs war bei den Mädchen Rebekka Edinger vom RSC mit Platz 12.

Die U15 war dann ausschließlich das Steckenpferd des RSC. Im Rennen über 15 Runden = 18km belegte Hanne Schurig bei den Mädels einen guten 6. Platz genau wie bei den Jungen Felix Norden. Hier erreichten die RSC Sportler Jakob Aehnlich und Daniel R.-Kühn noch die Plätze 8 und 17. In der U19 über 40 Runden angetreten war Fabian Schurig und dieser wollte sich mit den besten Sportler des Freistaates in dieser Altersklasse messen. Das eine andere Mal zeigte er sich bei einsetzendem Regen in diesem Rennen bei den Sprints mit vorn. Wäre seine Schlussattacke erfolgreich gewesen, dann hätte er auf dem Podest stehen können. Sein Angriff wurde jedoch wenige Meter vor der Ziellinie gekontert und somit blieb ihm nur Rang 6.