Remis gegen SGS Essen

0
1221

In einem Spiel auf Augenhöhe gelang Jena nach einen frühen Rückstand noch der Ausgleich gegen die SGS Essen. Mit dem 1:1 sicherten sich die Jenaerinnen ihren ersten Punkt in der laufenden Saison.

Trotz Punktgewinn war die Stimmung nach dem Spiel bei Trainer und Spielerinnen eher verhalten: „Ein Punkt ist zu wenig, aber letztlich müssen wir uns damit zufrieden geben“, erklärt FF USV-Trainer Daniel Kraus in der anschließenden Pressekonferenz. Damit gemeint, ist „die Ungenauigkeit im Passspiel sowie die mangelnde Chancenverwertung“, wie es Kraus weiter ausführt. Dennoch sieht er einen Fortschritt bei seiner Mannschaft. So ließen die Jenaerinnen im Gegensatz zu dem vorherigen Spiel gegen München mehr Aggressivität und den unbedingten Willen zum Torerfolg erkennen. Selbst nach dem frühen Rückstand in der 6. Spielminute, als ein Freistoß der Essenerinnen von Torfrau Klara Muhle nicht optimal geklärt werden konnte und die dahinterstehende Katarina Ann Tarr den Führungstreffer erzielte, spielte Jena munter nach vorne. So hatte Iva Landeka in der 11. Minute die große Chance zum Ausgleich. Nachdem Brosius den Ball in den Strafraum flankte, stand bei Landeka`s Kopfball jedoch das Aluminium im Weg. Nur zwei Minuten später gelang Susan Utes dann der mehr als verdiente Ausgleich: Ein Abwehrfehler der SGS ließ Lisa Seiler gefährlich vor das Tor der Gäste kommen, wobei sie im ersten Versuch scheiterte und den Abpraller dann mit Übersicht auf Utes passte. Die Mittelfeldakteurin schmiss sich in den Pass und lenkte das Leder unhaltbar ins rechte untere Eck (13.). Auf Essener Seite sahen die etwas mehr als 400 Zuschauer im Ernst-Abbe-Sportfeld wenig zwingende Torchancen, bis Charline Hartmann den erneuten Führungstreffer auf den Fuß hatte.

Hartmann`s Lupfer (75.) über die weit heraus geeilte Muhle verfehlte jedoch um Haaresbreite das Tor. Nur wenige Minuten vorher (67.) spielte sich im Essener Strafraum eine ähnliche Szene ab, als Landeka Essens Torhüterin Lisa Weiß ebenfalls mit einem Lupfer überlisten wollte, jener aber am langen Posten vorbei ging. Am Ende blieb es beim 1:1 Unentschieden und der FF USV Jena muss weiter auf seinen ersten Sieg warten.

DFB-Pokal gegen B/W Hohen Neuendorf

Viel Zeit zum Erholen hat die Kraus-Elf nicht, denn schon am Sonntag, 07. Oktober, findet im DFB-Pokal die 2. Runde statt. Dann muss der FF USV zum Zweitligisten Hohen Neuendorf reisen. „Der Pokal ist immer eine gute Abwechslung zum Bundesligaalltag“, sagt Kraus in Hinblick auf die anstehende Partie. „Dass dieser bekanntlich seine eigenen Gesetze hat, wissen wir. Und nicht nur deshalb wird uns Hohen Neuendorf nichts schenken“, sagt Kraus weiter. Anstoß ist 14:30 auf dem Sportplatz an der Niederheide.

FF USV Jena: Muhle, Brosius (C ), Percival, Radtke, Schiewe, Utes, Seiler (60. Nyembo), Arnold (78. Gotte), Schmutzler (68. Heinze), Landeka, Hearn

SGS Essen: Weiß, Hoffmann (C ), Tarr, Dörpinghaus, Martini, Hartmann, da Silva Costa, Oliveira Leite (72. Klasen), Dallmann (54. Hamann), Leiding ( 46. Ioannidou), Mester

Tore: 0:1 Tarr (6.), 1:1 Utes (12.)